Spezial Ribs

Spare Ribs kann man auf verschiedenste Arten zubereiten: sehr schnell auf der offenen Glut, indirekt gegrillt mit bei mittlerer Hitze, mit unterschiedlichsten Marinaden. Hier mal eine Variante, die ich persönlich am besten finde. Sie dauert zwar lang in der Zubereitung, aber man kann es nach BBQ-Art sehr relaxt angehen.

Zutaten (für 6 Personen):
6 Reihen Spare Ribs, 200 ml Apfelsaft ungesüßt

Dry Rub:
3 EL grobes Meersalz, 2 EL brauner Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Piment oder Nelkenpulver, 1 TL schwarzen Pfeffer gemahlen, 1/2 TL Zimt, 1/4 TL Muskatnuss

Finishing Glaze:
2 Tassen Tomaten Ketchup, 1/2 Tasse Honig, 2 EL Essig, 2 EL Senf, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Worcestershire Sauce, 2 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Meersalz, 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1/2 TL Cayenne Pfeffer

Zubereitung:
Am Tag vorher: Die Silberhaut von der Knochenseite der Ribs entfernen und das Fett trimmen. Hierzu mit einem Messer unter die Silberhaut schneiden und die Haut mit einem Küchenkrepp abziehen. Mein Metzger macht mir das übrigens schon vorher. Jeden Knochen auf der Unterseite leicht einschneiden. Die Zutaten für den Dry Rub gut mischen. Die Spare Ribs mit dem Dry Rub bestreuen und in Frischhaltefolie einwickeln. Über Nacht kühlen.

Die Zutaten für das Finishing Glaze in einen kleinen Kochtopf geben. Gut umrühren und kurz aufkochen. Danach weitere 20 Minuten simmern lassen. Die Spare Ribs werden insgesamt 4 Stunden indirekt gegrillt. Dafür eignet sich am besten ein Barbecue Smoker oder ein Kugelgrill. Die Temperatur muss immer zwischen 110 und 130 Grad Celsius liegen.

Die Spare Ribs mit der Fleischseite nach unten in den Kugelgrill oder Smoker geben (natürlich ohne Folie). Am Anfang mit etwas mehr Rauch arbeiten oder Holzchips verwenden. Nach 45 Minuten die Spare Ribs wenden und weitere 45 Minuten im Grill lassen. Die Spare Ribs vom Grill nehmen und die einzelnen Reihen in Alufolie wickeln. Darauf achten, dass die glänzende Seite der Alufolie innen ist und keine Löcher in der Alufolie entstehen. Pro Reihe 2-3 EL Apfelsaft mit in die Folie geben. Die Spare Ribs in der Alufolie weitere 1,5 Stunden indirekt grillen. Die Spare Rips aus der Folie nehmen und dünn mit dem warmen Finishing Glaze bepinseln. Weitere 60 Minuten grillen und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Ab und zu mit dem Finishing Glaze bepinseln.

Die Spare Rips im so genannten „Cadillac Cut“ servieren – ein Knochen mit jeweils Fleisch links und rechts davon.

Lasst es Euch schmecken.

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