Spezial Ribs

Spare Ribs kann man auf verschiedenste Arten zubereiten: sehr schnell auf der offenen Glut, indirekt gegrillt mit bei mittlerer Hitze, mit unterschiedlichsten Marinaden. Hier mal eine Variante, die ich persönlich am besten finde. Sie dauert zwar lang in der Zubereitung, aber man kann es nach BBQ-Art sehr relaxt angehen.

Zutaten (für 6 Personen):
6 Reihen Spare Ribs, 200 ml Apfelsaft ungesüßt

Dry Rub:
3 EL grobes Meersalz, 2 EL brauner Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Piment oder Nelkenpulver, 1 TL schwarzen Pfeffer gemahlen, 1/2 TL Zimt, 1/4 TL Muskatnuss

Finishing Glaze:
2 Tassen Tomaten Ketchup, 1/2 Tasse Honig, 2 EL Essig, 2 EL Senf, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Worcestershire Sauce, 2 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Meersalz, 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1/2 TL Cayenne Pfeffer

Zubereitung:
Am Tag vorher: Die Silberhaut von der Knochenseite der Ribs entfernen und das Fett trimmen. Hierzu mit einem Messer unter die Silberhaut schneiden und die Haut mit einem Küchenkrepp abziehen. Mein Metzger macht mir das übrigens schon vorher. Jeden Knochen auf der Unterseite leicht einschneiden. Die Zutaten für den Dry Rub gut mischen. Die Spare Ribs mit dem Dry Rub bestreuen und in Frischhaltefolie einwickeln. Über Nacht kühlen.

Die Zutaten für das Finishing Glaze in einen kleinen Kochtopf geben. Gut umrühren und kurz aufkochen. Danach weitere 20 Minuten simmern lassen. Die Spare Ribs werden insgesamt 4 Stunden indirekt gegrillt. Dafür eignet sich am besten ein Barbecue Smoker oder ein Kugelgrill. Die Temperatur muss immer zwischen 110 und 130 Grad Celsius liegen.

Die Spare Ribs mit der Fleischseite nach unten in den Kugelgrill oder Smoker geben (natürlich ohne Folie). Am Anfang mit etwas mehr Rauch arbeiten oder Holzchips verwenden. Nach 45 Minuten die Spare Ribs wenden und weitere 45 Minuten im Grill lassen. Die Spare Ribs vom Grill nehmen und die einzelnen Reihen in Alufolie wickeln. Darauf achten, dass die glänzende Seite der Alufolie innen ist und keine Löcher in der Alufolie entstehen. Pro Reihe 2-3 EL Apfelsaft mit in die Folie geben. Die Spare Ribs in der Alufolie weitere 1,5 Stunden indirekt grillen. Die Spare Rips aus der Folie nehmen und dünn mit dem warmen Finishing Glaze bepinseln. Weitere 60 Minuten grillen und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Ab und zu mit dem Finishing Glaze bepinseln.

Die Spare Rips im so genannten „Cadillac Cut“ servieren – ein Knochen mit jeweils Fleisch links und rechts davon.

Lasst es Euch schmecken.

Spaghetti mit Pfirsich, Schinken und Mascarpone

Zutaten: 100g Schinken, 1 Dose Pfirsiche, 1 Ziebel, 125g Mascarpone, Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit dem ebenfalls fein gewürfelten Schinken in einer Pfanne glasig dünsten. Die Pfirsiche kleinschneiden und hinzufügen. Das ganze 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Danach rührt man den Mascarpone und 2 EL Wasser darunter. Die Sauce nochmals offen 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bayrische Creme

Die Menge ergibt vier Portionen.

Zutaten:
4 Eigelb, 125g Zucker, 1 Vanilleschote, ½ L Milch, 5 Blatt Gelatine, ½ L Sahne

Eigelb und Zucker rühren, bis der Zucker völlig aufgelöst ist.
Milch mit der Vanilleschote in einem Topf zum Aufkochen bringen.
Die heiße Milch nach und nach zur Eimasse gießen, dabei ständig umrühren.
Die Creme in den Topf geben, vorsichtig erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Weiter ständig rühren, bis eine leicht dickliche Masse entsteht.
Durch ein Haarsieb passieren, damit eventuelle Klümpchen zurückbleiben.
Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter die noch warme Creme rühren. Die Creme kaltrühren.
Die Sahne steif schlagen, etwas davon zur Verzierung zur Seite stellen. Die Sahne unter die Creme ziehen. Diese muss noch handwarm und darf nicht zu flüssig sein.
(Bemerkung: Die Creme ist noch total flüssig, wenn man die Sahne zu gibt, aber unbedingt darauf achten, dass sie nur noch lauwarm ist.)
Creme in große Dessertgläser einfüllen und eine Stunde kühl stellen.

Wenn man möchte kann man zu der Creme noch Kiwimark oder Erdbeermuß bzw. Sauce servieren.

Zucchini Fantasia

Hunger! Was hatte es noch im Kühlschrank? Jetzt ist Fantasie gefragt.

Zucchini, Zucchini und Zucchini. Und Parmesan.

Zucchini klein schneiden, in eine kleine Grillschale (eingeölt) so verteilen, dass es eine Schicht ergibt. Salzen und Pfeffern, ein Esslöffel Zuckerrübensirup oder Ahornsirup darüber träufeln.  Mit gehobeltem Parmesan bestreuen. Im Backofen bei 180 Grad oder besser im Kugelgrill indirekt bei 150 bis 180 Grad 15 Minuten lang garen.

Fertig ist eine der besten Gemüsebeilagen, die ich seit langem gegessen habe.